熟成バルサミコ

osamuharada2009-06-26

味覚は人それぞれの、好きずきというもので、ぼくの場合は唐辛子カライものが苦手で、酢や梅干のようなスッパイもの好き。砂糖で甘すぎるものが嫌いで、ほのかなる甘味なら好きなのです。最近、気に入ってしまったデザートが、「甘すぎないアイスクリームに熟成バルサミコ酢がけ」。ただしこれは、肉やパスタなどイタ飯風の、食後のデザートに限るのであります。料理用のフツーのバルサミコ酢では、ちょっとスッパすぎるので、7,8年は熟成されたバルサミコ酢が、まろやかで美味くなる。しかしコレ、和食の後などにはぜんぜん合いませんよ。 葡萄でつくったお酢だから、食前食中でのワインを飲んだ後にはピッタリ合うのです。このデザート後は、強めの苦味が欲しくなるから、エスプレッソで男らしくキッチリ決めましょう。 スッパイで思い出したけれど、以前「こけももジャムの」ことも書いてました。→(id:osamuharada:20071008)  どうもヤツガレの場合は「蓼食う虫も好き好き」ってことになっちゃうでしょうか?